dissabte, 29 de maig del 2010

Il·lustracions d'Agustina Gerrero


La delicadesa d'una il·lustració, de vegades, està en els colors que l'artista utilitza, o en el propi fondo del suport. Així, trobem en les il·lustracions de l'argentina Agustina Guerrero molta sensibilitat, acompanyada d'una gran tendresa en la mirada de les seues dones, barrejada amb una certa tristor (tal vegada producte del desamor?) i solitud. Ens agrada!divendres, 28 de maig del 2010

Radiografia de famosos personatges del món de la il·lustració: els esquelets de Michael Paulus

Crani de l'esquelet de Betty Boop, radiografia il·lustrada per Michael Paulus

Què us sembla poder veure l'esquelet dels nostres personatges fantàstics preferits? Imagineu que tenim una mirada amb raigs X i anem més enllà de la figura que ens mostra l'artista... s'ho imagineu!? Com seria l'esquelet de Pere Picapedra? I el de Guille, el germanet de Mafalda?

Ara, gràcies a les il·lustracions de Michael Paulus, podem veure tots aquests esquelets. Versions originals i curioses que ens descobreixen l'absurde de l'anatomia de molts d'aquests famosos personatges.dijous, 27 de maig del 2010

A què esperes, anima't a llegir! / A qué esperas, anímate a leer!

Del blog d'unes companyes d'Argentina, Biblioteca Adolfo Saldías, hem agafat aquesta presentació de cartells de diferents il·lustradors animant a llegir (gràcies per compartir). Ens agrada!


26 Concurs de Còmics "Ciutat de Cornellà"


S'ha convocat el 26è Concurs de Còmics "Ciutat de Cornellà" -a més, el Premio Triangle a la mejor tira política (PDF) y el premio Ivà al mejor historietista profesional (PDF)-. Ensagrada que vaja adreçat també als joves, promeses que ara estan arrancant en el món de la historieta gràfica. Animeu-se a participar!!!

Bases:

-Concursantes
Se establecen dos categorías:
• Categoría júnior: jóvenes que a 31 de diciembre de 2010 tengan entre 12 y 16 años.
• Categoría sénior: jóvenes que a 31 de diciembre de 2010 tengan entre 17 y 30 años.
Cada participante podrá presentar sólo una obra.

-Tema, lengua, modalidad y formato
El tema será libre, pero los personajes deberán ser originales, de creación propia e inéditos; y el contenido de las obras no podrá atentar contra la dignidad de las personas y los animales. Los trabajos podrán ser presentados en catalán o castellano.
Los trabajos podrán ser realizados en blanco y negro o en color, presentando al concurso la obra original (quedan excluidas las copias), que podrá ser
realizada con técnica libre. En caso de presentarse en soporte CD, igualmente se tendrá que presentar impreso en formato DIN A-3, y con resolución de 300 píxeles/pulgada.
Las obras tendrán una extensión de 2 a 4 páginas de formato único DIN A-3 (29′7×42). En la categoría júnior la extensión será de 1 ó 2 páginas de formato único DIN A-3 (29′7×42).

-Modalidad animación y cómic
Las obras presentadas a esta modalidad, también deberán ser originales, de creación propia e inéditas. Podrán ser realizadas con cualquier técnica de animación (2D, 3D, Stop Motion, Pastilina, Flash…).Las obras deberán tener una extensión de 30 segundos a 2 minutos, con formato .flv, .avi, .mpeg o .mov. Se deberán presentar dos copias en DVD, una a resolución 320×240, y otra a resolución 720×576.

-Presentación
Los trabajos se presentarán bajo un título o un lema, junto con la hoja de inscripción con los datos personales del autor (nombre y apellidos, dirección, teléfono, profesión y edad) y fotocopia del DNI. La presentación de las obras puede hacerse individualmente o de forma conjunta entre guionista y dibujante.
Los originales deberán ser presentados personalmente o enviados por correo a TRAILER Servicio de Información Joven, calle Mossèn Andreu, nº 17, 08940 Cornellà de Llobregat, antes del 30 de junio de 2010. Serán aceptados todos aquellos trabajos que lleven dicha fecha en el matasellos de correos.

-Exposición y propiedad de las obras
Con los trabajos presentados y posteriormente seleccionados por el jurado (los premiados de las dos categorías; una selección de, como máximo, 25 obras más de cómic; y la totalidad de las de animación ) se realizará una exposición dentro de la “Muestra del Cómic en Cornellà 2010″ (octubre-noviembre) y estas mismas obras serán expuestas en la página web del Ayuntamiento de Cornellà.
Los autores que lo soliciten. Todas las obras son propiedad de sus autores. La organización se reserva durante un año el derecho de reproducir las obras premiadas; pasado este tiempo el derecho pasará a sus autores.

-Premios
Se establecen los siguientes premios:
• Categoría júnior:
• Premio al mejor autor júnior, 250€, más un lote de cómics valorado en 300€ (donado por Ediciones B).
• Categoría sénior:
• Premio Concurso de Cómics “Ciutat de Cornellà”, 1.200€, un lote de cómics valorado en 300€ (donado por Ediciones Glénat), la publicación de la obra en la revista Viu Cornellà, más un viaje al festival de Angoulême (enero 2011).
• Premio a la mejor historieta de humor, 601€ (concedido por Ediciones “El Jueves”), más la publicación de una tira cómica en la revista El Jueves.
• Premio al mejor guión, 500€ (concedido por el Departamento de Cultura de la Generalitat de Catalunya) más un lote de cómics valorado en 150€ (donado por Planeta DeAgostini).
• Premio a la mejor historieta en catalán, 460€ (concedido por el Centro de Normalización Lingüística de Cornellà de Llobregat) más un lote de cómics valorado en 150€ (donado por Planeta DeAgostini).
• Premio al mejor autor local, 400€ (este premio es en metálico pero el autor tendrá que hacer cuatro tiras cómicas que se publicarán en cuatro números
de la revista Viu Cornellà), más un curso de cómic intensivo a escoger por el premiado (donado por la Escuela de Cómic Joso).
• Premio animación y cómic, 400€
• Y tres menciones especiales, más un lote de cómics valorado en 100€ cada uno (donado por Norma Editorial).
Ningún autor podrá beneficiarse de más de un premio.
La entrega de los premios se efectuará en la inauguración de la exposición de las mejores obras seleccionadas por el jurado (octubre 2010). Asimismo, a los premiados se les entregará una placa conmemorativa y un lote de cómics (donado por Ediciones “El Jueves” y Ediciones “La Cúpula”).

-Jurado
Un jurado cualificado escogerá las mejores obras. El veredicto se dará a conocer públicamente el mismo día del fallo del jurado (julio). Si en opinión del jurado, los trabajos presentados no tienen la calidad suficiente, podrán ser declarados desiertos.

-Otras determinaciones
Los autores que presenten obras al concurso también tendrán que adjuntar la hoja de votación al premio IVÀ rellenada.
La participación en el concurso, implica la aceptación de estas bases.
La organización podrá incluir, si lo cree necesario, las modificaciones que estime convenientes para el funcionamiento del concurso. La organización se reserva el derecho de publicar las obras premiadas. Asimismo cuidará de las obras presentadas al concurso, pero no se hace responsable de la integridad de las mismas por daños fortuitos o involuntarios.
Març 2010

La il·lustració és de Maria Morell.

dimecres, 26 de maig del 2010

Gathome - Homegat: qui és qui? / Gatohombre - Hombregato: quién es quién?
Hi ha vegades que el món animal i el de les persones es barregen. Mireu aquesta il·lustració, de Giulia Orecchia, i comproveu com són tantes les similituts gatunes que és difícil discernir qui és qui. Gathome i Homegat?

Pingüíhome i Homepingüí ?

Gallinadona i Donagallina ?

Què us sembla? Un antropomorfisme il·lustrat original!

Com s'il·lustra un conte? / ¿Cómo se ilustra un cuento?

Il·lustració de Marián Lario

Els artistes dominen el procés de creació il·lustrativa dels contes, narracions o poemes. Però els lectors i "tastadors" d'il·lustracions no coneixem quin és aquest procés, quins passos es segueixen, com fer-ho, com la idea de l'il·lustradors es converteix en una realitat artística. Pedagògicament ens sembla molt interessant que els xiquets i joves ho coneguen, però no hi ha molts llocs a la xarxa on, de primera mà, ens ho expliquen.

Us volem recomanar que li doneu una ullada al blog El gato azul prusia, de Marián Lario. Aquesta il·lustradora catalana ens desvetlla, pas a pas, com s'il·lustra un conte, tot amb una metodologia molt il·lustrativa. Ho trobem força interessant. Un lloc que us recomanem visitar, amb els vostres alumnes o fills, per tal d'aprendre junts. Del coneixement surt la valoració, així que quasi és de consulta obligada.

Doneu-li una ullada hi comprovareu el que estem dient. Gràcies, Marián, per compartir els teus coneixements i apropar el gran art de la il·lustració a tothom i felicitacions per la teua obra.

dimarts, 25 de maig del 2010

Il·lustracions de la finlandesa Virpi Talvitie


Des del nord d'Europa, des del nostre propi desconeixement d'aquelles terres i del treball que estan fent els seus artistes, acabem de descobrir l'obra de Virpi Talvitie. Cal anar remenant per internet per a donar a conèixer grans artistes que, de vegades per no haver-hi publicat al nostre país, ens passen desapercebuts.

Què us sembla? Colors vius, bona tècnica, propostes originals. Interessant!Què està fent aquesta xiqueta? Què mira?

 

 
Què us sembla que està fent aquesta xiqueta? Què mira? Tal vegada està esperant a algú? Està dissimulant alguna entremaliadura que ha fet? Estarà escoltant el cant d'alguns ocell? Què opineu? La il·lustració, d'Adolie Day, pot donar-nos pas a moltes reflexions i opinions partint, tan sols, d'un rostre infantil i una expressió facial.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...